新卒採用/高校
2017年入社/料理人

茶鍋 光希

Matsue Groupで働こうと思ったきっかけは?

高校卒業と同時に就職を考えていました。その中で飲食の、とりわけ和食に興味があり、長野駅東口店を見学しました。そのときの印象で職場の雰囲気が良く、未経験の自分でも働いていけそうな感じがしたので、応募を決めました。また、家からも近く通いやすいことも決め手になりました。

仕事の内容とやりがいは?

最初は先輩の作った料理の盛り付けが中心でしたが、次第に自分のポジションを任されるようになり、今では天ぷらを中心に揚場を任されています。
また、自分の作った料理がお客様に「美味しかったです」「ありがとう」などの言葉をかけていただいたときはとてもやりがいを感じます。

スタッフ同士のコミュニケーションや職場の環境はどうですか?

入社前まで職人さんは何となく怖いイメージがあったのですが、先輩がとても優しく接してくれるので働きやすいです。働く時間も一定ですし、自分の希望日にお休みできることも良いと思います。

仕事を通して、自分が成長したと思えることはありますか?

季節ごとに料理長がコースを考案するので、旬の食材を扱うことができますし、様々な料理を覚えることができます。また、魚のさばき方や仕込みの仕方などの技術も覚えられ、指示通りにできると成長を感じることができます。

将来の夢や目標はありますか?
またその為にしていることはありますか?

将来は自分のお店を持つことが夢です。そのためにまず調理師免許を取得する勉強をしています。
お店を持つためには、コース内容や単品の料理、食材の原価を考えるなど料理に関わることすべてが必要となってくるので、もっといろんなことを学んでいきたいと思っています。

応募をお考えの方へ

わからないことは丁寧に教えてもらえるので、未経験でもこれから料理のことを学びたいと思っている人には良い職場だと思います。
また、料理以外の豆知識も教えてくれる先輩もいるので、楽しい職場です。

エントリー

職種から探す

スペシャリストコース

マネジメントコース

マネジメントコース

雇用形態から探す
勤務地から探す